Государственное бюджетное учреждение
Центр социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану

Вы вырастили наше поколение, и мы за это Вас благодарим! Материалы, посвященные Международному дню пожилых людей, 2013 год (Автор: Бердюгина О.Н., заведующий отделением социального обслуживания на дому № 34)

Алефтина Михайловна Кичигина родилась в г. Семипалатинске. После смерти отца в 1931 году семья переехала в Макушино, где прошли ее детство и юность. В апреле 1942 года добровольцем ушла на фронт. Служила телефонисткой в 58-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе. Имеет боевые награды, юбилейные медали и ордена.

 

В начале июня 1941 года я приехала в г. Горький. На вокзале увидела много солдат. На мой вопрос брат ответил: “Проводятся учения, большие маневры”. 22 июня, воскресенье. Проснулись поздно. Радио молчало: забыли включить. Из окна второго этажа я увидела: внизу бегает много людей, все что-то несут. Включили радио. Молчит, но тревожно гудит. И вот в 12 часов выступление Молотова о вероломном нападении гитлеровцев на нашу страну. Оказалось, люди внизу бегали в магазины и скупали все: продукты, промтовары. Полки магазинов вмиг опустели.

Началась совсем другая жизнь. Пошла работать на Горьковский автозавод. Встала на комсомольский учет и тут же написала заявление с просьбой направить меня добровольцем на фронт. А пока добилась, чтобы включи­ли в отряд по строительству оборонительных рубежей вокруг Горького. Поставили бригадиром. Здесь я впер­вые увидела лицо войны. К городу пробивались немец­кие самолеты и строчили по нам из пулеметов. Или сбра­сывали листовки-агитки, даже пропуска для перехода рус­ских на сторону немцев. Но предателей среди нас не было, листовки и пропуска сразу же уничтожались.

9 апреля 1942 года группа девушек-комсомолок Горь­ковского автозавода уходила на фронт. В их числе была и я. Назначили меня телефонисткой в батарею старшего лейтенанта Пруцева 58 отдельного зенитного артиллерий­ского дивизиона. Началась напряженная учеба по овла­дению воинским уставом, личным оружием, боевой тех­никой. В обязанности телефониста входили прием команд, распоряжений и приказаний с командных пунктов полка и дивизиона, передача их командиру батареи. Проверяли также исправность линии, устраняли порывы связи.

В августе 1942 года наш дивизион передислоцировал­ся в г.Арзамас, затем под Курск. Война - не женское дело. Но в тяжелую для Родины годину девушки решительно встали в ряды воинов, подвергнув себя смертельному рис­ку, лишениям и невзгодам.

Самыми тяжелыми воспоминаниями остались налеты на Курск. Запомнился налет в ночь на 1 мая 1943 года. К этому времени я уже была телефонисткой на командном пункте дивизиона. Это был “звездный” налет: одна груп­па самолетов отбомбится - летит другая. И так до рассве­та. Только объявят отбой, приляжешь на минуту, как снова команда: “Телефонисты, тревога!” 22 мая - снова массированный налет ночью. Окна зашторены. В комна­те тусклый свет от плошек, сделанных из снарядных гильз. Слышны разрывы бомб. Все ближе, ближе взрывы. Вот кажется, эта бомба - наша, разнесет дом на куски...

Наши рабочие места находились в оперативной ком­нате, где размещались офицеры. Поэтому мы невольно всегда были в курсе боевых действий. 2 и 3 июня 1943-го была особенно тревожная, опаснейшая обстановка. Разве забудешь эти дни, когда прервалась связь с 13-й батаре­ей, а в районе ее огневой позиции слышались взрывы фугасных бомб? Когда комбат Пруцев доложил о гибели группы бойцов вместе с лейтенантом? Когда у дивизион­ного командного пункта остановилась машина с ранены­ми бойцами?

В последующие дни интенсивность налетов на Курск несколько ослабела, но напряжение еще сохранялось. Сражение за Курск было отчаянным. Не случайно в крас­ноармейских книжках всех бойцов полка была сделана такая запись: “За успешную и умелую оборону коммуни­каций фронта объявляю благодарность. Генерал Армии Рокоссовский. Курск, 1943 год”.

С той поры прошли десятилетия. После демобилизации все разъехались в разные города, поселки, села. Честно выполнив свой долг перед Родиной в Отечественную войну, мы, девушки, вер­нулись к мирной жизни, внесли свой трудовой вклад на благо Родины, нарожали (не стесняюсь этого слова) и вырастили детей.

Связи с фронтовыми друзьями, конечно же, ослабли. С годами мы даже утратили связи со многими товарищами и ничего не знали об их судьбе. Но со временем стала ощущаться потребность в восстановлении старых связей, желание узнать о жизни боевых товарищей. Так, в 1982 году в Курске мне посчастливилось принять участие в первой встрече однополчан нашей группы, в которой приняло участие девятнадцать человек, приехавших из Украины, Сибири, Подмосковья, Горьковской области.

Во время пребывания в Курске мы посетили мемориальные комплексы: командный пункт Рокоссовского К.К. и Большой дуб (Курскую Хатынь), совершили экскурсию по городу, осмотрели экспозиции Военно-исторического музея Курской битвы, участвовали в городском митинге на Воинском кладбище и факельном шествии к памятнику героям-летчикам. Однако самым значительным для всех было посещение обелиска на могиле боевых друзей. Наши воспоминания вновь отнесли нас в то суровое прошлое…

Идут годы…остаются позади десятилетия. Теперь только книги, фотографии, кинофильмы и памятники напоминают о мужестве и стойкости советского народа в годы Великой Отечественной войны. Но заглянуть в прошлое помогают и воспоминания непосредственных ее участников. Чтобы не оставить забытыми многие боевые эпизоды, фамилии фронтовых друзей, которые по прошествии времени уже стираются в памяти, мы с боевыми товарищами для своего внутреннего пользования составили сборник своих воспоминаний, так называемую «Книгу памяти». Она будет служить для нас, наших детей и внуков самым достоверным источником информации и памяти о прошедших событиях.

Сейчас многие из нас в достаточно солидном возрасте и поддерживать активность и бодрость духа нам помогает Центр социального обслуживания. Меня посещает социальный работник, приносит все необходимые продукты, лекарства, делает уборку. А еще  мы часто разговариваем с ней по душам...

Военные годы научили меня радоваться каждому дню и больше всего мы, участники войны, мечтаем о том, чтобы на нашей прекрасной планете был вечный мир!