Государственное бюджетное учреждение
Центр социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану

Вы вырастили наше поколение, и мы за это Вас благодарим! Материалы, посвященные Международному дню пожилых людей, 2013 год (Автор: Пыжова Н.Н., заведующий отделением социального обслуживания на дому № 7)

Когда я плачу и смеюсь…

 

В отделении социального обслуживания на дому граждан  № 7 находится на обслуживании много подопечных с интересной и сложной судьбой. Ведь многие из них пережили страшную войну, голод, разруху, нелегкое послевоенное время. Все это было в их жизни, но удивительно, что не утратили они свой юношеский задор и оптимизм.

Сидорова Инесса Алексеевна родилась в большой, дружной семье в Забайкалье на прииске Любовь Кыринского района Читинской области. Наверное, уже само название места рождения повлияло на творчество в ее судьбе. Кажется, с молоком матери впитала Инесса Алексеевна любовь к России, к стране чистых душой и сердцем людей и к стране неповторимых и удивительных красот русской природы. Всю свою душу она с юности вкладывала в стихи, наполненные смыслом жизни, радостью или легкой грустью.

Ниспадают из облака нити дождя,

Залил он все на свете пути и дороги,

И поникшие клены печально глядят,

Их усталые ветви и голы и строги.

И к чему все тревоги, к чему суета?

Сердце просит немного – тепла и покоя,

Но пугает осенних ночей пустота,

И тревожат гудки поездов за рекою.

Жизнь сложилась так, что большую ее часть пришлось провести на Урале, в Зауралье. Работала Инесса Алексеевна в редакции корректором, занималась информационной работой, пропагандировала передовой опыт в научно-исследовательском институте. И все это время писала стихи, рожденные с душевной откровенностью, чистотой и светлой грустью.

И сейчас наша героиня по-прежнему пишет стихи, наполненные жизнью, красотой русской природы, радостью и болью.

Я плачу. Я одна. Я говорю с собою.

Душа моя переливается в стихи.

Ее, как птицу, выпускаю я на волю,

Разжав условностей тиски.

Хочу надеяться, что я сумела

Души порыв в стихе остановить,

И то, что я на флейте сердца пела,

После меня будет звучать и жить.