Государственное бюджетное учреждение
Центр социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану

ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ВОЙНЫ

 

Идут годы. Все дальше и дальше от нас годы военного лихолетья. Все меньше остается участников этих событий. Тем ценнее для нас их воспоминания.  Евгений Иванович Зырянов так рассказывает о своей судьбе.

«Родился я 16 января 1923 года в деревне Передергино Падеринского сельсовета. Мои родители  Иван Степанович и Мария Анисимовна были тружениками и меня с сестрами с детства приучали к труду. Детские годы прошли в родной деревне, здесь же  закончил школу-семилетку.

В 1938 году переехал в Курган, устроился на завод «Кургансельмаш» формовщиком, после поступил в ФЗО на токаря.

Перед самой войной, в мае 1941 года, пришла повестка в армию и меня зачислили в артиллерийское училище. И вот нас, молодых красноармейцев, везут служить  на Украину. Хлопцы радуются, что там тепло и много фруктов. По приезду новобранцев разместили в казармы, выдали обмундирование. Я по распределению попал в 193 дивизию, в 685 стрелковый полк. А вскоре началась война. После неравных боев колонны солдат отступали на Запад к Харьковской, Белгородской областям. Здесь заняли оборону. Я тогда был связистом, выполняя боевое задание,  нарвался на немцев, стал убегать, оторвался от своей дивизии. Вышел на деревню Каменку - всю жизнь помню женщину, которая меня там приютила и накормила. Отдохнув, я пошел дальше искать своих. Прибился  к какой-то дивизии, вместе с другими солдатами повели нас на формировку по другим частям. В это время начался обстрел, бой… и я попал  в плен к немцам.     

Сначала работал на элеваторе, потом в апреле 1942 года увезли вместе с другими пленными в город Ватершайт  на шахту. Работали под землей, в штреках, кормили нас плохо, часто били. За каждым пленным был закреплен немец-надзиратель. Устроили  с товарищами побег, но в степи нас  поймала полиция. Вернув в лагерь,  посадили в камеру, где были каменные полы и стены, и поливали сверху каждый день холодной водой. Меня спасала только старая куртка, которой я прикрывался. Затем пленных повезли в Польшу, в город Сувалки, после этого отправили в Восточную Пруссию во французский лагерь. Война шла к концу, немцы уже отступали и нас погнали в Германию, в Люнебург. В марте 1945 года союзники-англичане  освободили пленных. И я, вместе с другими освобожденными,  жил в Тиоле, здесь снова стал служить связистом.

После войны направили меня в Пермскую область в леспромхоз лесорубом. Там я встретил свою Вареньку, женился, и родили мы двоих сыновей. Все время, пока скитался по чужим землям, сердце рвалось домой, на родину и в 1967 году вернулся  со своей семьей в Курган, устроился работать на завод «Химмаш», жена – продавцом в 102 магазин. Купили дом, обосновались, здесь и живу до сих пор, теперь уже, правда,  один, без своей Варвары. В День Победы достаю свои награды, а их у меня немало это и  медаль Жукова, медаль Сталина, юбилейные медали, медали за добросовестный труд,  вспоминаю друзей, думаю о своей судьбе и понимаю, что жизнь я прожил не зря».

  

Наталья Яковлева,                

заведующий отделением   

социального  обслуживания на дому № 19.