Государственное бюджетное учреждение
Центр социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану

Страх и фобия

 

Страх наш помощник и друг. Он предупреждает, чтобы мы проявляли осмотрительность, осторожность. Он помогает нам, чтобы мы не попали в беду. Страх подает сигнал о возможной  опасности.  Он очень нужен и важен. Если его голос слаб, то мы можем отмахнуться от него, не посчитать его подсказки достойными нашего внимания и тогда совершаем промах.

     Человек не любит испытывать чувство страха. Это неприятно, дискомфортно.  Хорошо бы никогда не испытывать страх, освободиться от него навсегда. Вот была бы райская жизнь.  Однако это невозможно и не нужно. Страх – естественная реакция организма на угрозу, сигнал. Если мы уберем эту сигнальную систему, то человек станет не осмотрительным. Только глупцы не учитывают тревожные обстоятельства для предохранения себя от повреждения.

    Таким образом, если человек испытывает страх, но продолжает действовать, то такой страх не мешает, а помогает, хоть  чувство страха и неприятно ощущать. Именно так устроила природа, чтобы человек испытывал сильный дискомфорт для того, чтобы обратил внимание на обстановку и создал для себя ситуацию безопасности.  Сам страх для человека не опасен.

      Проблема возникает, когда человек не хочет испытывать страх, так как не умеет с ним взаимодействовать. В большинстве случаев человек начинает раскручивать страх, который разрастается и заполняет всю душу.    

Работа с психологом по поводу страха может заключаться в том, чтобы подружиться со страхом, превратить его из пугающего образа врага в друга, научиться удерживать страх на приемлемом уровне, не раскручивать до чудовищных размеров. Для этого хорошо помогают техники арт-терапии и образно-эмоциональной терапии. 

    Если человек привык раскручивать страх, то он так раздувает свои эмоции, что становится не способным к действию, застревает в переживаниях, много думает, придумать ничего не может, теряет сон, чувствует слабость, беззащитность, подавленность. Начинается невроз. В этом случае хорошо помогает когнитивно-поведенческая терапия. Это работа с мышлением и поведением заключается в изучении стереотипных шаблонов мышления и поведения и замене стереотипов на новые, более продуктивные схемы.

    Если человек долго находился в условиях тревожной опасной обстановки или побывал в острой травмирующей ситуации, то у него может развиться фобическое расстройство.  Это очень большой страх, который не дает человеку сдвинуться с места.  Человек начинает избегать тревожащие места, обстоятельства. Фобический страх другом быть не может. Это очень опасный и коварный враг. Тут возможно нужна помощь психотерапевта и психиатра.

    Чем раньше человек обращается к психологу со страхом, тем лучше. Некоторые люди пытаются стравляться со страхом с помощью силы воли. Чем больше они напрягают силу воли, тем больше растет внутреннее напряжение, вызванное страхом. Психика может не выдержать.

 Запомните:  со страхом можно быстро справиться, фобии требуют длительной работы.