Государственное бюджетное учреждение
Центр социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану

Мое Частоозерье: вчера и сегодня

 

Побывать в Частоозерье мне хотелось давно. Ведь моя трудовая деятельность началась именно там в 1978 году. В это время только-только было организовано СМУ «Курганколхозстройобъединение». Нас, молодых специалистов по распределению, приехало 8 человек из городов Кургана, Новосибирска и Барнаула. В районе шло активное строительство животноводческих комплексов, объектов соцкультбыта, жилья. Нам предоставили двухкомнатную квартиру в деревянном доме, и мы сразу же приступили к работе.

И вот, спустя много лет, благодаря проекту «Социальный туризм» Центра социального обслуживания г. Кургана, я в селе Частоозерье. Волнительно, сердце усиленно бьется. Нас встречает экскурсовод.

Первое знакомство – памятник Александру Невскому – князю Новгородскому. Памятник открыт совсем недавно, 9 сентября 2015 года. Скульптор – Владимир Сырейщиков. Литейщики – команда из Екатеринбурга. Идея создания принадлежит руководителю предприятия «Велес» Александру Ильтякову.

Памятник расположен напротив мясокомбинат «Велес», который ведет свою историю с осени 1995 года. Сегодня, это, наверное, самое крупное предприятие района. В его цехах изготавливается 360 наименований мясной продукции. К сожалению, в цеха мы не попали, но ознакомились с культурно-оздоровительным комплексом: побывали в игровом зале, тренажерном и зале для бокса, здесь же находится детско-юношеская спортивная школа.  В фойе стенд – спортивные достижения, кубки, дипломы. На территории комплекса – открытая боксерская площадка, в помещении гостиницы, столовая, общежитие для рабочих. Все поражает, что скажешь – мировой уровень!!!

Здесь же детский парк «Василек» с аттракционами, сценой и фонтанами. Накануне Нового года парк украшается ледяными фигурками, гирляндами.

От всего увиденного я немного растерялась, что же  здесь было раньше? Экскурсовод, словно услышав мои мысли,  объясняет, здесь было предприятие по заготовке зерна. Все…

Сразу в памяти всплыло «Элеватор» - так мы его называли. Помню, машина за машиной подъезжала с зерном, разгружалась, зерно по транспортерной ленте поднималось вверх для сушки. По разнарядке райкома партии каждая организация работала определенное количество дней. Работали там и мы, молоденькие  девчонки, деревянными лопатами ворошили зерно. Рядом было футбольное поле.

Экскурсовод продолжает знакомить нас с достопримечательностями Частоозерья. А моя память вновь и вновь возвращает меня в тот мартовский день 1978 года, когда я приехала, вернее прилетела на самолете - «кукурузнике» в Частоозерье, потом на этом же «кукурузнике» каждый месяц приходилось летать в Курган по работе с отчетами, на совещания, так как работала начальником производственного отдела. Замечательные люди окружали меня. Начальником СМУ был Александр Семенович Васильев, участник Великой Отечественной войны, очень добрый человек, по-отцовски относился к нам, но как руководитель – требовательный, ответственный. Коллектив был работоспособный, грамотный. Поддержка была от райкома партии, и лично от Геннадия Федоровича Тайболина. Не было текучки среди рабочих, работали семейные пары. Решался квартирный вопрос, была построена целая улица двухквартирных домов, которая получила название «Строителей». Мы, городские девчонки, топили печки, по очереди дежурили, чтобы запастись питьевой водой, которую развозил трактор. Сегодня в Частоозерье нет этой проблемы – водопровод в каждом доме. Любимая обувь была – резиновые сапоги, но и в них после дождичка было трудно пройти по грязи, асфальта тогда не было, вернее, был только на центральной улице.

Но мы были молоды, энергичны и очень активны. К бытовым неудобствам относились легко. Сразу же включились в общественную жизнь района. Принимали участие в спортивных, культурно-массовых мероприятиях, выставках и даже занимали призовые места. А как готовились к Дню строителя… Но это я уже увлеклась своими воспоминаниями.

Итак, экскурсия продолжается. И вот мы возле Храма Рождества Христова. Храм расположен на самом высоком месте села, на берегу озера Мартыново. Точно такое же название имел и прежний храм. Который был разрушен в 1830 году.

Братья Ильтяковы Александр и Дмитрий, Дмитрий Каширин выступили инициаторами и главными инвесторами строительства этого храма. Это был первый белокаменный собор, построенный на территории Курганской области  за последние сто лет. Освещение состоялось 5 января 2012 года архиепископом Константином.

В 2011 году рядом со строящимся храмом был воздвигнут уникальный памятник великомученнику Георгию Победоносцу. Автор – екатеринбургский скульптор Игорь Акимов. Нам посчастливилось побывать в храме – на первом этаже расположена купель, на втором – проходит служба. В позолоте иконостас, стены пока не расписаны. Подходим к ликам святых, ставим свечи. Запах ладана… Уходить не хотелось. Божья благодать вокруг. Еще и еще раз любуемся величием и неописуемой красотой храма, памятником.

Сразу  за храмом озеро Мартыново,  недалеко от берега – памятник великому русскому поэту Сергею Есенину. Скульптор – Ольга Красношеина. Сергей Есенин – любимый поэт Александра Ильтякова. «Это все почувствовали при открытии памятника», - поясняет нам экскурсовод, он первый читал стихи поэта, читали все члены семьи – дети, жена, а также школьники, учителя, поклонники поэта. Это был незабываемый день для жителей села, любителей поэзии, почитателей великого поэта. Набережную с фонтаном и аллеями возвели в рекордно короткие сроки.

И еще одно важное событие  произошло в Частоозерье. По эскизам Александра Ильтякова построена Венчальная часовня святых Петра и Февронии Муромских. Если посмотреть с высоты первых ступеней (а их 5), которые ведут к часовне, то можно увидеть два кольца – одно большое наружное позолоченное кольцо олицетворяет мужское начало, а внутренне серебряное кольцо – женское. В этом сочетании заложен глубокий смысл, суть которого в том, что мужчина должен оберегать женщину. 14 октября – Покров, а на Покров семья крепчает. В этот день и состоялось открытие.

Вот они пять ступеней, ведущие к часовне, мы спускаемся. Я уже мысленно представляю, как, приходя в часовню, семейные пары будут стоять в благодатном месте, где им предстоит дать обет перед Богом жить крепкой и дружной семьей, помогать друг другу. Комок к горлу подходит, сердце тук-тук стучит, а на глаза непроизвольно накатывается слеза.

 Пешеходная экскурсия продолжается. Подходим к зданию, читаю «Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Частоозерский дом детства и юношества». Настоящий дворец, в котором работает школа искусств, класс декоративно-прикладного творчества, класс хореографии и настоящий театральный детский зал с мягкими креслами, сценой, где выступают юные таланты. Здесь мы увидели работы учащихся и педагогов: рисунки, поделки из кожи, шерсти, бумаги, мягкой игрушки. Чувствуется, педагоги любят свою работу, знания передают талантливым деткам, участвуют в выставках. Вот и областная награда – Диплом победителя. Первое место в номинации «Декоративно-прикладное творчество», «Зауральское подворье», коллективная работа педагогов и учащихся. Поздравляем! Молодцы! Уходим с приподнятым настроением, радуемся за деток, за их наставников, родителей.

Не можем пройти мимо парка культуры и отдыха. В миниатюре настоящая водяная мельница, а рядом скульптура мальчика, запускающего в небо бумажный самолетик (тот, что и мы когда-то в детстве запускали). Поднимаемся по ступенькам на обзорную площадку мельницы, чтобы еще раз с высоты взглянуть на эту красоту,  вид прекрасный. Не упускаем момент сделать фотоснимки.

Подходим к центру села – Административное здание. 15 июня 2013 года в райцентре состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднику Дню России «Чтоб Русь потомки славой увенчали». Центральным событием праздника стало открытие большого памятника «Россия». Скульптурная композиция была выполнена в мастерских «Дубровин» города Екатеринбурга, скульптором Виктором Мосиелевым. Автором и вдохновителем установки скульптуры стал депутат Государственной Думы Александр Владимирович Ильтяков.

 «А вот и больница», - говорю я, перейдя через площадь. «Нет, в этом здании сейчас поликлиника, а новая больница построена в другом месте», поправляет меня экскурсовод. Здесь же в сквере установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Не забыты и ликвидаторы Чернобыльской АЭС. В их честь сооружен памятник в виде колокола, с указанием даты этого страшного события.

Еще один памятник участникам боевых действий возведен на средства жителей села. Скульптура солдата и слова «Мужество, Честь. Свобода» говорят сами за себя.

Наша экскурсия продолжается.  Школа - трехэтажное здание, за ним новое и пристрой спортзала. Через все здание школы плакат: воспитание и только воспитание – цель школы. Как уместны эти слова  Песталоцци сегодня. И еще, я обратила внимание на щит, установленный на перекресте у школы – Слава советскому учителю. Неожиданно и приятно. Мне это понравилось!

Возвращаемся к автобусу. Ловлю себя на мысли, что мне приятно идти по улице: мимо  двухэтажного здания детского сада, мимо «замка» из красного кирпича. А вот двухэтажный жилой дом, во всю стену здания установлен фотоплакат с участниками Великой Отечественной войны. Живые лица победителей. Сегодня остались только единицы. Не прерывается связь поколений, не умирает память.

И вновь воспоминания… Боже, какие изменения произошли, просто радуешься.

И снова в путь, теперь уже домой. Всю дорогу беседуем, обмениваемся впечатлениями, так за разговорами и не заметили, как  приехали. И вот я дома. Но память вновь и вновь возвращает в места моей молодости. Только сейчас я по-настоящему поняла и оценила, что именно в Частоозерье  получила путевку в жизнь, там я прошла хорошую производственную практику, там в полной мере раскрылись мои организаторские способности, умение браться за любую работу, доводить ее до конца, не бояться трудностей.

Конечно, грустно, что  организации,  которая дала мне путевку в трудовую жизнь, давно уже нет…

Но радость от поездки  беспредельная: за село, которое крепнет и развивается, за людей, которые живут и работают там, за подрастающее поколение, которому созданы все условия для того, чтобы найти свое место в жизни, став настоящими людьми, безмерно любящими свой край. 

Татьяна Архипова