Государственное бюджетное учреждение
Центр социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану

Как мы сами мешаем себе быть здоровыми?

Наша жизнь наполнена разными событиями и разными людьми.

Событие само по себе нейтрально. Это мы сами придаем ему значение, окрашивая в тот или иной цвет. Событие произошло  и  человек начинает его оценивать: это плохо, это не красиво, это гадко, это не прилично, этого не должно быть, это восхитительно.  Сколько людей, столько оценок. Одно и то же событие имеет разный смысл для разных людей. Нет одинакового восприятия. В каких-то моментах интерпретации события могут совпадать, но всегда в чем-то расходятся. И это естественно.

   Особенность восприятия: нет одинаковых мнений. Если человек понимает это, то он перестает искать всеобщую правду, потому что истина относительна. Нет истины вне контекста.

    Стремление найти истину вводит в заблуждение. Истина существует относительно какой-то ситуации. Когда обстоятельства меняются, меняется истина. В математике говорят: теория верна при прочих равных условиях. То есть, когда другие переменные неизменны, а изменяются только те параметры, которые подлежат изучению. В жизни создать чистоту эксперимента невозможно. В жизни все течет и изменяется ежесекундно.

Спорить, доказывать  - это качества юности, когда молодой человек ищет опору в жизни, принципы, которым нужно следовать. Зрелый человек знает, что в данный момент истина одна, а  в следующий может быть другая. Знание этого освобождает от догматизма, способствует гибкости решений. У разных людей могут быть разные мнения, и они истинны для каждого из них. Нет смысла спорить,  чья истина лучше.  Они различны для различных людей. Не хуже или лучше, а разные. Если мы соглашаемся с тем, что у каждого своя истина, то перестаем навязывать свое мнение, а стараемся понять мнение другого человека и договориться с ним. Без учета мнения другого человека договориться невозможно. Если не соглашаться с тем, что у другого иное  мнение и навязывать свое, то возникает спор, конфликт, война.  

     То, что мы надумываем на событие, искажает его восприятие.  Чем больше человек надумывает, тем больше уходит в своем воображении от реальности. А затем жалуется: я запутался, не могу понять, что мне делать, как мне жить? Нет ясности. Столько разной «краски» наложили на событие, что первоначальная картина не видна.

Когда человек запутался, то начинает тревожиться, переживать, принимает вредные для себя решения  и как следствие, стресс, фрустрация, невроз, болезнь.

    Оценка – это фактор запускающий невроз. Если человек не может освободиться от невроза, то невроз переходит в физическое заболевание.

       Когнитивно-поведенческая психология предлагает следующие методы освобождения от оценочного мышления:

  1.  Не оценивать. Видеть только факты, без интерпретации, объяснений, догадок,  дополнений, предположений, без чтения мыслей других... Например, вместо «он плохо обо мне думает», отметить: «я думаю, что он плохо обо мне думает». На самом деле мы не знаем, что думает другой человек.
  2. Опровергать собственную оценку. Особенно вредно черно-белое мышление, то есть оценка в категориях крайности: да – нет, правильно – не правильно, красиво – не красиво, быть – не быть, плохо - хорошо.  Между крайними точками существует множество точек восприятия. Если предложить самому себе 10 других оценок события, то можно выйти за узкие рамки догматического мышления.
  3. Помните, что оценка это мысль. Пугает не событие, а мысль. Мысль порождает страх. Страшная мысль возникает из негативного прошлого опыта. Событие оценивается как опасное. Когда я связываю событие с опасностью, то это и есть оценка. Оценка неадекватна событию, так как она связана не с событием, а с негативными впечатлениями прошлого. Реакция на событие становится адекватной, когда я отделяю факт от мнения о факте. То есть,  отделяю реальность от фантазии на тему реального события. Это реальное событие, а это мои фантазии о нем. Наблюдайте, где событие, где реакции на событие. Отделяйте: это я, это событие, это моя мысль.
  4. Воспринимать событие как естественное. Не включать ажиотаж: о, это трагедия!!! Да, это так, но если это произошло, значит, есть естественные причины для этого. Обостренные тревожные реакции на события возникают из-за оценки «плохо». Невозможно быть лучше, всегда есть кто-то лучше. Невозможно быть хуже, всегда есть кто-то хуже. Не оценивать событие, а воспринимать как естественное, тогда оно не вызовет эмоциональную окраску. Чтобы перестать быть мнительным, нужно воспринимать события как естественные. Искать естественные причины, не связанные со мной, с отношением ко мне, с угрозой жизни.
  5. Преодолеть негативную оценку путем практических действий.
  6. Проверять оценки. Действительно ли так, как думаю я? Эта мысль – правда?