Государственное бюджетное учреждение
Центр социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану

«Дорогами жизни»

Для семьи Александровых месяц октябрь – очень значимый и богатый на события. Так, 23 октября супруги отметят 65 лет со дня свадьбы, а 30 октября принимать поздравления с 90-летним юбилеем будет сам глава семейства - Михаил Яковлевич. Он и станет главным героем нашего повествования.

 

Михаил Яковлевич родился в селе Скаты (Курганская область, Белозерский район) в семье колхозников. Обучался в Скатинской начальной школе, где окончил 4 класса. Вот одно из школьных воспоминаний, которым, с доброй улыбкой на лице, наш герой любит делиться со своими внуками: «В детстве я очень любил кататься с горки и так часто бывало: вместо того, чтобы идти в школу на занятия – я садился на сумку с учебниками и ехал с горки. А потом приходил в класс и очень боялся, что учительница вызовет меня к доске. Я забирался под парту и шептал: «Хоть бы не спросили, хоть бы не спросили»!

После школы Михаил Яковлевич пошел работать в колхоз. В 1944 году был призван в армию и отслужил 7 лет. Вернувшись в родные края, работал на Чашинской фабрике столяром-сборщиком мягкой мебели. За хороший труд и постоянное перевыполнение плана был награжден орденом «Знак почета».

В молодости Михаил Яковлевич принимал активное участие в спортивных соревнованиях по лыжам и занимал призовые места.

Надо сказать, что именно в стенах школы наш герой познакомился со своей будущей женой - Марией Ивановной Пономаревой. Спустя время, 23 октября 1952 года они официально зарегистрировали брак и с тех пор вместе уже на протяжении 65 лет!! У Александровых большая семья: супруги вырастили троих сыновей,7 внуков и 8 правнуков.

В мае 2004 года село Чаши - родина Михаила Яковлевича, стало известно на всю страну. Страшный пожар оставил без крова более 320 жителей поселка, за считанные часы он практически полностью был стерт с карты Курганской области.

Горе не обошло стороной и семью Александровых. В тот день Михаил Яковлевич не успел уехать из горящего поселка - все дороги были отрезаны пылающим огнем. В течении нескольких часов наш герой вместе с другими жителями деревни был окружен горящим кольцом пламени. Кругом горели дома. Людям было нечем дышать, от высокой температуры загорались вещи, которые они пытались унести с собой. Чтобы на людях не вспыхнула одежда, их поливала пожарная машина, которая в то время находилась рядом.

Когда самый большой огонь утих, спасатели стали пробираться вглубь поселка и обнаружили, что на площади в самом центре деревни осталось много людей. Им чудом удалось спастись, только благодаря тому, что их поливали водой из пожарной машины.

Некоторое время родные Михаила Яковлевича ничего не знали о его судьбе, думали, что он погиб, потому что не находили его среди тех людей, которые успели выйти из горящего поселка. А у Михаила Яковлевича вся одежда была прожжена, обгорели ресницы. Чтобы выбраться из огня ему пришлось сесть за руль своего трактора и проехать через весь, еще горевший, Чашинск. Вот такое испытание выпало на старости лет!

В настоящее время Михаил Яковлевич живет с Марией Ивановной в городе Кургане. Но, несмотря на то, что ему пришлось пережить, он очень скучает по своему родному поселку. «Трудно приживается старое дерево на новой почве», - с грустью замечает Михаил Яковлевич…

Вот уже много лет семья Александровых находится под пристальной заботой ГБУ «ЦСОГПВиИ по городу Кургану». Дорогие наши ветераны, мы желаем Вам крепкого здоровья, душевной молодости, долголетия, любви и тепла близких людей!

 

 

 

записала Симакова А.Н. (заведующий отделением социального обслуживания на дому № 13), со слов сына Александрова В.М.